直近1年間でのカルシウム摂取・吸収促進のための食品・飲料利用状況
概要 直近1年間に、カルシウムの摂取や吸収促進を意識して利用したものがある人は全体の7割弱です。女性の方が比率が高く、女性50~70代や男性70代で高くなっています。カルシウム摂取方法は「食品(お菓子類以外)」が45.4%、「飲料」が24.1%、「サプリメント、健康食品、プロテインなど」「カルシウムが強化された食品・飲料(機能性表示食品、トクホなど)」が各9%台です。「食品(お菓子類以外)」は女性では高年代層ほど高い傾向です。男性は60~70代で高くなっています。女性10・20代では「サプリメント、健康食品、プロテインなど」が「カルシウムが強化された食品・飲料(機能性表示食品、トクホなど)」よりも多くなっています。